扫拂童子
总版主
总版主
  • 注册日期2013-04-18
  • 最后登录2019-12-03
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数5735
  • 威望3270点
  • 银元16556个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
  • 社区居民
阅读:4051回复:360

[蓼草番外]《双剑恩仇恋》第二十九回 移花接木

楼主#
更多 发布于:2015-04-23 07:23
《双剑恩仇恋》第二十九回 移花接木
[楼主] 作者:cindye1233 发表时间:2007/03/25 19:52 点击:559次
独家制作,谢绝转载

云蕾看着云重的背影,忽然“哇”地一声哭了起来,跌倒在地。云重回头看她一眼,感到十分奇怪。心想:“他这是怎么了?为什么要哭呢?”张风府怕云重再趁早机纠缠,硬把他给拖走了。
等云蕾再抬起头来,已经看不见云重的影子了。她一边痛哭,一边低声喊着:“哥哥!”张丹枫忙俯下身去,低声说:“小兄弟,哭吧!你就痛痛快快地哭一场吧!哭出来,你会好受些的。”他这么一说,云蕾反而不哭了。翻身坐起来,一把推开张丹枫,气呼呼地说:“去!我哭我的,用不着你管!”
张丹枫苦笑一下说:“唉,小兄弟,你这是何苦呢?其实,人生在世最多不过百年,多少大事还做不完,个人的恩怨你又何必如此看重呢?”
云蕾一跃而起,怒声说:“哼!你说得倒轻巧,可我爷爷他……”
张丹枫接过话头,柔声说:“小兄弟,你先别生气。我爹爹让你爷爷牧马二十年,这的确是我爹的错,实在是对不起你们。不过,你爷爷的死,确实不是我爹所害。我再三给你解释,你都不相信我吗?小兄弟呀,小兄弟,让我说什么好呢?”
云蕾叹了口气说:“唉,相信与不相信有什么两样?谁让咱们彼此是仇人的后代呢?”
“不!小兄弟,你说的不对。我从来没把你当成是仇人的后代。我只知道你是我的……‘小兄弟’。唉!你哥哥的大力金刚手法,功力非凡。我听师父说过,当今天下,擅长大力金刚手的,没几个人,而且以董师伯为最高。看来,你哥哥是董师伯的高足。”
“我哥哥正是董师伯的徒弟。怎么,这也碍着你的事了?唉声叹气的,却是为何?”
张丹枫深情地看她一眼说:“小兄弟,你想啊,我们三人,都是同门手足,本来应该亲如一家的。可是如今,却被死了的人,隔开了我们活着的人,令我们彼此相仇,这岂不可悲。”
云蕾心头一震,可也是啊。丹枫说得对,这样没完没了的报仇、报仇,冤冤相报何时才能了结呢?抬头一看,张丹枫正深情地看着她。她急忙避开张丹枫的目光,低下了头。心潮起伏,黯然不语。
张丹枫叹了口气:“唉,小兄弟,你既然一直耿耿于怀,不肯原谅,那么咱们还是分手吧,免得彼此伤心。”说完转身要走,云蕾却突然拦住了他:
“哎,且慢!”
张丹枫忙转身:“怎么,小兄弟,你想通了?”
云蕾摇摇头说:“不!我们之间,已经没什么好说的了。我只是想知道,周山民大哥现在哪里?毕老前辈呢,你见到他了吗?”
张丹枫心中暗暗好笑:说是“没什么好说的了。”可是偏偏还有那么多话要问。他笑了笑说:“周大哥对我的敌意很深,我已经把他击倒了。”
云蕾一惊:“什么?”
“噢,小兄弟,你先别紧张嘛!他被樊忠带出后门的时候,正好铁臂金猿和三花剑也来了。如果让他们撞上,那可就糟了。所以,我劝毕老伯和他先走。他不肯听,我只好点了他的穴,将他抱上马背,让他和毕老伯同乘一骑,先回蓝寨主家。我点穴手法有轻有重,轻的,一个时辰之后可以自行解开。现在,恐怕他正在蓝家喝压惊酒呢?”
云蕾这才松了一口气,又是佩服又是惊奇,不解的问:“怎么?你一个晚上,竟然做了那么多事?”
张丹枫微微一笑说:“嗨,我的白马日行千里,这又算得了什么?”
该说的话说完了,该问的事,也都问明白了。还有什么好说的呢?可是,他们两人的心里又都觉得还有万语千言,一时又不知从何说起。两人默默地站着,四目相视却相对无言。突然,张丹枫好象遥想民起什么,从怀里摸出一封信,说道:“小兄弟,劳烦你把这封信交给翠凤姑娘。”
云蕾接过信连忙转过身去。她知道与张丹枫免不了一别,所以强压制着感情,不敢再看张丹枫。免得多看一眼,多增一分伤心。张丹枫跨上白马,最后深情地看了云蕾一眼,低声说:“小兄弟,你要多多保重,我去啦!”说完,拨转马头,马蹄踏着零落的花瓣,缓缓走出了山谷。
云蕾满含热泪,望着张丹枫的背影,心中暗暗发誓:“丹枫啊,丹枫,我虽然恨你,但今生今世,我绝不另嫁她人。”
张丹枫的影子又不见了,云蕾只觉得心里空荡荡的,不是滋味。她满怀心事,失魂落魄地走出了峡谷。
正午时分,云蕾回到了蓝寨主家。果然,周山民已经喝过了众人给他摆的压惊酒,正在与群豪谈论昨天晚上的事呢!毕道凡见云蕾回来了,忙迎上前去说:“哎呀,云相公,你可回来啦。昨天晚上,我把你扔下自己先走,开始还挺不放心。后来,一想到有张丹枫暗中照应,我就放心啦!”
通过昨天晚上那件事,群雄对张丹枫不仅解除了误会,而且对他还很佩服。就连对张丹枫敌意很深的周山民,也改变态度。他看了云蕾一眼说:“唉,看来,张丹枫倒是个热血汉子,咱们以前是错怪他了。只可惜,他是云相公的仇人,要不然,咱们真该好好和他结纳。”
听了这话,云蕾脸一红,低头不语。石翠凤急忙走到云蕾身边,柔声说道:“云相公,救出山民大哥,也有你的一分功劳,你怎么不说话呀,难道你还不高兴吗?”
云蕾叹了口气说:“唉,我有什么功劳,我只不过是棋盘上任人摆布的一只小卒罢了!”
大家都被她这没头没脑的话闹胡涂了。你看我,我看你,谁也不说话。只有周山民心里明白是怎么回事。要知道,他虽然对张丹枫不那么恨了,而且渐渐有了好感,但是,一想到云蕾内心深处对张丹枫的一片深情,心里就酸溜溜的不好受,甚至有些伤心。此时见云蕾不高兴,忙走上前去说:“蕾弟,你说得不错,你和张丹枫结下的宿世之仇,不正是命运的摆布吗?”
云蕾还没说话呢,石翠凤却先急了,说道:“哎呀,你们不要再说这些没头没脑的话了。云相公,你是不是还要进京啊?我同你一起去,你说好不好?”云蕾这才想起来,张丹枫还让自己带给石翠凤一封信呢!她急忙从怀里掏出那封信,一边递给石翠凤一边说:“你看,我差点忘了,他让我带给你一封信。”
石翠凤莫名其妙,不解地问:“他,他是谁?”
云蕾看了她一眼说:“不就是张丹枫嘛!”
“什么?张丹枫有信给我?怪事!”她一边伸手接信,一边说:“说起来怪有意思的,云相公,你们俩虽说是仇人,可看上去又象朋友一样。”说着,就把信给撕开来。可奇怪的是这封信里除了石英写给石翠凤的信之外,还套着一个信封,上面写着:“烦云蕾转呈于谦阁老。”石翠凤赶紧把这封信递给云蕾说:“云相公,你看这是怎么回事?给我的信是我爹写的,可给你的这封信,却不是我爹的笔迹。真奇怪,为什么要这样辗转相托呢?”云蕾把信接过来一看,不由心头一阵卜卜乱跳,上边那几个字写得龙飞凤舞,正是张丹枫的笔迹。
石翠凤看完信,失望地说:“哎,云相公,爹爹说有要紧事,让我赶快回去。唉,真是的,又不能和你一起进京了。这次分别,不知何时才能再见面呢?”
石翠凤为这次分别伤心,云蕾的心中却暗暗高兴。这一下,正好可以摆脱石翠凤的纠缠。便笑着说:“石姑娘,你放心,有缘自能再相见!”大伙儿不明真相,还以为是这对小夫妻打情骂俏,都哄堂大笑起来,把石翠凤羞得粉面通红。
第二天,群雄各奔东西。毕道凡要到华山避难。周山民也不敢在关内久留,准备回山寨去。云蕾单骑一人,独自进京。周山民和石翠凤把她送到村外,都有些依依不舍。临分手的时候,云蕾忽然对翠凤说:“凤姐姐,你先回去吧,我和周大哥有几句话要说。”
这要是在以前呐,石翠凤肯定又要生气了,骂云蕾心中只有义兄,没有她这个妻子。可是如今,周山民救过她的命,所以,她不大好意思发作,只得咽下这口闷气,眼圈一红,独自回去了。
周山民昨天想了一夜,想到情有所钟各有缘分。这种事是强求不得的,不觉心灰意冷。既然云蕾另有所爱,他决心自觉退出。他本是一位侠士,伤心之后,反倒觉得胸襟开阔了许多,想凑着这个机会对云蕾把话说明:“云妹妹,以前我总把张丹枫当成奸贼,现在看来,他确实是英风侠骨,我辈豪杰呀!你到京城去探个明白,如果你爷爷的确不是他爹害死的,那牧马二十年之仇,似乎也没有必要非杀他全家不可。”
听了这番话,云蕾很受感动。她颤声说道:“山民大哥,我先谢谢你,这事以后再说吧。眼下,我有一件东西要送给你,啊不,这本来就是你的东西。”说完,取出那只珊瑚递了过去说:“山民大哥,现在,这只珊瑚也该物归原主啦!”
周山民知道,这只珊瑚是云蕾送给石翠凤的聘礼,他怎么敢接呢!不解地问:“云妹妹,你,你这是什么意思?”
云蕾格格一笑说:“大哥,看你吓的,这本来就是你的东西嘛,我不过借来用用罢了。现在物归原主,理所当然,有什么大惊小怪的?”
周山民有些急了:“咳,云妹妹,咱们就要分手了,你何苦要和我开这样的玩笑呢?”
云蕾收敛了笑容,正色地说:“不,我不是和你开玩笑。周大哥,我有一件事要求你,不知你肯不肯帮忙?”
“云妹妹,你我情同手足,只要我能办到,就是赴汤蹈火,肝脑涂地,也在所不辞。”
“周大哥,这件事,不费你的吹灰之力。”
听到这儿,周山民已经明白了几分,不觉有些生气,心想:“云蕾,我知道你心中另有意中之人,我并没有勉强你呀!你为什么非要行这移花接木之计呢?难道你真的不知道‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’吗?”正想说话,只听云蕾又说:“大哥,石姑娘对我一片痴情,实在可怜。如果长期瞒着她,岂不要误她青春吗?”
“云妹妹,这事与我有什么相干?”
“周大哥,眼下我身边没有一个亲人,有了为难的事,不求你求谁呢?再说,这件事,也只有你才能帮忙。叔祖和轰天雷石英意气相投,这事对你们两家最合适不过啦!”
“云妹妹,你,你这不是强人所难吗?”
“不,山民大哥,我又不是让你马上同她成亲。我只求你先收回这只珊瑚,以后找个适当的机会,替我向石姑娘说明真相就行了!”
周山民见她说得可怜,所求的事情又合乎常情。实在无法推托,只得收下了珊瑚。这一下云蕾高兴了,笑着说:“多谢大哥帮助,小妹感激不尽。大哥,你请回吧,多多保重!我告辞了。”
周山民呆呆地站在那里,目送着云蕾的背影。此刻,他思潮起伏,心中酸、甜、苦、辣、麻、酥、咸,也说不上是什么滋味。
等他定下心来再抬头看时,云蕾的身影,已经消失在山口之外了。

※※※※※※
朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英

本帖地址:http://club.xilu.com/choco115/msgview.php
扫拂童子
总版主
总版主
  • 注册日期2013-04-18
  • 最后登录2019-12-03
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数5735
  • 威望3270点
  • 银元16556个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵