扫拂童子
总版主
总版主
  • 注册日期2013-04-18
  • 最后登录2019-12-03
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数5735
  • 威望3270点
  • 银元16556个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
  • 社区居民
阅读:5230回复:349

[蓼草番外]《双剑恩仇恋》第二十五回 夜探客店

楼主#
更多 发布于:2014-08-29 10:20
《双剑恩仇恋》第二十五回 夜探客店
[楼主] 作者:cindye1233 发表时间:2007/03/06 21:53  点击:496次

独家制作,谢绝转载

毕道凡和云蕾深夜进城,去打探周山民的消息。毕道凡在店外望风,云蕾一人溜进客店,却恰巧碰上官军八百里加急的飞骑传报。天这么晚了,这“八百里加急飞骑传报”给张风府送来的是什么要紧的文书呢?云蕾决定去探个明白。
张风府住在靠南边的一个大房间里。云蕾蹑足潜踪来到房前,用“珍珠倒卷帘”的姿势,勾着屋檐,往下偷看。房子里果然坐着一个公差。张风府手里拿着一卷文书,对那公差说:“这回抓到的贼人,我还没来得及一个个的审问呢,也不知道里面是不是有这个人。如果有的话,我自然会按照康总管的意思办。好,你今天辛苦了,快去休息,明天再回京城吧。这文书的副本,我另外派人送给贯仲。”
公差走了之后,只见张风府低着头,皱着眉,在屋子里走来走去,显然是遇到了什么为难的事。过了一会儿,听他喊了一声:“来人呐!”一个军士走了进来。张风府低声对他说了几句什么,他就出去了。张风府坐到桌旁,把文书打开,云蕾凝神往下一看,吓得她差点叫出声来。原来这是一张画像,上面画的不是别人,正是周山民。就听张风府看着画,自言自语地说:“嗯,先把他的琵琶骨穿了,再把他的眼珠子挖了,然后还要留着他去跟金刀寨主讨价还价。哈,这一招可真阴损到家啦!”
云蕾听了,浑身直冒冷汗。心想:“如果他们真要这么折磨山民大哥,那我今儿晚上豁出性命,也要与他们拼个你死我活,大不了与山民大哥同归于尽!”她暗暗在掌心里扣了梅花蝴蝶镖,做好了抢先下手的准备。
这时个,就听见门外的脚步声越来越近了。云蕾心想,肯定是他们把山民大哥押来了。却不料,进来的只有一个人,是个年轻的军官。云蕾仔细一看,啊!竟然是那个蒙面怪客!
只听张风府说:“千里兄,今天这事,倒叫我好为难啊!”
“噢?张大人何事为难?”
张风府并不答话,而是上前两步,死盯着那军官,笑着说:“千里兄,你是十七日离开京都的,怎么前天才来见我?”
“嗯?啊,我在路上正遇上下大雨,马不听话,路又不好走,所以来晚了。”
“哈哈只,是真的吗?”
那军官的脸色有些变了:“怎么,莫非张大人不相信我?”
“啊,那倒不是。你补锦衣卫虽然不到一个月,咱们却可以说是肝胆相照,你说是吗?”
年轻军官点了点头说:“那倒是,张大人忠肝义胆,我十分敬佩。”
张风府又上前一步:“千里兄,并不是我要怀疑你。请你实言相告,前天在青龙峡偷袭蒙古使臣,是不是也有你一份?”
“是!大人明察,不止是有我一份,而且是我的主谋!”
“嗨,果然是你。我问你,你可知道,他们是朝廷的贵客,如果有半点差错,可能会引起两国干戈!懂吗?”
“大人,你可知道,他们这次来,是要我们大明朝给他们割地赔款的!与其屈辱求和,还不如誓死一战。”
“千里兄,不管怎么说,你是朝廷的军官。袭击外国使臣,这罪名可不小啊!”
“哼!大不了是个凌迟处死!张大人,你就是因为这件事为难吗?那你尽可以放心。一人做事一人当,我绝不会连累你。张大人,我现在束手就擒了。这下,你可以放心了吧?!”
“哈哈哈……千里兄,你不必如此激动!我说的为难之事,跟你毫无关系!”
“那,那到底是为什么事呢!”
张风府打开文书,指着那张画像说:“你知道此人是谁吗?”
那军官的脸色微微一变,“噢,这不是咱们这次抓住的强盗之一吗?”
“不!我是问你知不知道他的身份?”
那军官略一迟疑,看了张风府一眼,“嗯……张大人,他是雁门关外金刀寨主周健唯一的儿子周山民。听说十年前,周健反出边关,被满门抄斩,只逃出了这一个儿子。”
“噢?看不出你年纪轻轻,知道的事还真不少啊!”
“张大人……”
“哎,从今以后,你我兄弟相交,别老是大人,大人的,就直接叫我的名号好了。”
“那好!张大哥,实不相瞒,金刀寨主是我家的大恩人。至于详细情况,恕我现在还不能奉告。不过,总有一天,我会对你讲清楚的!”
“嗯,我也看出来了,你的身世好象有难言之隐,这个咱们先不说。周健的儿子被咱们抓住了,依你看该怎么办呢?”
“张大哥,这么大的事,我可不敢贸然插嘴。不过,金刀寨主虽然反叛了朝廷,但是,他在雁门关外多次打败胡兵,也算是有功于国家。他用的旗号是日月双旗,也说明他并没有忘记大明。如今,他就剩下这一个儿子了。如果咱们把他押进京城,上边审问出他是周健的儿子,恐怕他就必死无疑了。依我看,干脆把他放了得啦!”
张风府微微一笑,“哼哼,不用押解到京城,也不必朝廷审问,康总管早已知道了他的身份!”
“啊?难道,刚才那八百里加急文书,说的就是这件事?”
“一点儿不错,这就是我说的为难之事。康总管的耳目真灵。他们已经探听到消息,听说周健的儿子偷入内地。又知道我们这次抓住不少武林中有头脸的人物,只是不知道这里面有没有周健的儿子。所以,飞骑传报,让我们留意。如果抓到他,就把他的琵琶骨穿了,眼珠子挖掉,先废了他的武功,别人就不容易救他了。然后康总管还要拿着这残废人作为人质,要挟金刀寨主,叫他不要与官军作对。”
那军官听了这话,倒吸了一口凉气:“啊?这一招可太狠毒啦!”
“千里兄,咱们是吃皇禄受皇恩的。普通的强盗,咱们手到擒来,领功受赏,心安理得。可是周健父子可不是普通的强盗啊!要不是他们,瓦剌大军恐怕早就长驱直入了。”
一听这话,那年轻的军官心里高兴,双目放光,激动地说:“哎呀!张大人,啊,不,张大哥,那你就赶快把他放了吧!我要早知道你的心思,就……。”
张风府截住他的话头,笑着说:“就不用费那么大的劲儿,去袭击番王了,是不是?哼!千里兄,我早猜到你的意思了,袭击番王,乃是一石两鸟之计。如果你偷偷把周山民放了,又怕不好向我交代。你在我手下做事,不愿意公开和我作对,这才假手毕道凡他们,让他们去袭击番王。如果抓住番王,可以用他换回周山民。千里兄,我说得对不对?”
“哎呀,大哥,你说的一点儿不错呀!”
谁知,张风府突然收敛了笑容:“放了周山民,说得容易。你难道不知道康总管的厉害?到时候,我这个锦衣卫指挥做不成了不说,你也休想再中今科的武状元!”
那军官一皱眉头,厉声说:“哼!我这武状元不考倒没什么,只是连累了张大人的功名!”
“何止是功名,恐怕连性命都难保啊!”
那军官显得很失望,冷冷地说:“张大人,你还有什么吩咐?”
张风府沉思了一会儿说:“你到外边巡夜,除了樊忠之外,任何人不准放进来!你自己也不许轻举妄动。明白了吗?”
“明白!在你大哥,不,在你张大人手下,我就是敢轻举妄动,也逃不脱你的缅刀啊!?”
“嗨,你呀,别说气话了,快走吧!”
云蕾在上边听到这儿,心里也凉了半截。
那个军官刚出去,樊忠就进来了。张风府把文书给他看了,只见他双眼一翻,浓眉倒竖,大声说:“大哥,你还记得咱们昔日的誓言吗?”
“哎呀,天长日久,记不得了!”
“怎么,难道你真的忘了吗?!”
“贤弟,那你说说看!”
“拼一腔热血,保国安邦。大哥,咱们是不愿意受外敌欺凌才来投军的。可不是为了封妻荫子,利禄功名!如今,咱们自己不能到边关去杀敌,反而把奋勇杀敌的金刀寨主的儿子杀了,那还算人吗?”
“嗯,贤弟,咱们还有什么誓言?”
“有福同享,有祸同当!”
“好!眼下就有一桩大祸,要你同当!”说完,在樊忠的耳边小声说了几句什么。樊忠双眉一挑,一揖到地:“大哥,请恕我刚才鲁莽。这事交给我了,你就放心吧!”
张风府叹了口气:“哎,只怕贯仲三弟和咱们想的不一样啊!”
“嗨,大哥,事到如今,顾不了那么多了!”说完,快步走了出去。
云蕾心里一阵高兴:“哈,没想到这两个人也是热血汉子。”她刚想跳下去,跟踪樊忠,看他到底去干什么。忽然,张风府一抬头,朝着云蕾藏身的地方一笑,招招手说:“快请下来吧!你倒挂在上面这么长时间,不嫌累吗?”云蕾微微一笑,轻轻跳了下来,拱手说道:“张大人,你们的话我全听见了,现在咱们是朋友啦!”张风府微微一笑,“你是来救周山民的,对吗?”
“正是,张大人,你就把周大哥交给我吧。”
“什么?交给你,那样就会惊动官军。如事情败露,你就不替我想想吗?告诉你,现在,樊忠已经把你的周大哥偷偷带出去啦。我叫他们在北门外等你!”
云蕾大喜过望:“真的?”转身就要走,张风府把她拦住了:“哎,你那位骑白马的朋友呢?”
云蕾脸一红,心直跳:“他走他的,我走我的,不知道他在哪儿。”
张风府心中纳闷,不解地问:“你们二人双剑合璧,绝妙天下,怎么可以分开呢?依我看,你的那位朋友,器宇非凡,令人一见倾心。如果你再见到他,替我问个好。”
“唉!其实我也不一定能见到他,不过你的话我记住就是了。”
“还有,那震三界毕道凡现在在哪儿?”
云蕾心里一惊:“这……”
张风府微微一笑:“啊,你不愿意说就算了。不过烦你告诉他,他可不比金刀寨主。我奉命抓他,就不能徇私释放。他也算是一条好汉,请他远远避开吧,免得大家碰面!好了,为朋友我只能做到这些了,你快走吧!”
云蕾飞身上房,心潮起伏,不敢怠慢,一会儿,就出了客店。斗转星移,此时,已是四更天了。云蕾四下望望,见没什么动静,就轻轻击了三下掌,可是不见毕道凡出来。本来说好了,毕道凡在客店外面替她望风,可是,现在他怎么不出来了呢?难道他没听见我的暗号。不可能啊?云蕾不觉倒吸了一口凉气,心里发慌,难道毕老前辈遭了官军暗算不成?!

※※※※※※
朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英

本帖地址:http://club.xilu.com/choco115/msgview.php
mvtdp
禁止发言
禁止发言
  • 注册日期2019-09-29
  • 最后登录2019-09-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数23
  • 威望10点
  • 银元75个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵