公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2013-04-22
  • 最后登录2019-09-23
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
阅读:2824回复:5

[百度萍踪]【萍踪侠影&征文】让我最奇怪的人

楼主#
更多 发布于:2014-08-27 09:16
让我最奇怪的人
煜树林枫 2014-05-18 23:19
莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。
在看梁老的萍踪之前我看了古龙大神的《天涯明月刀》。天涯明月刀书人物的对话都很简短却很有意思,在看的时候或不看的时候我没办法不让自己把某一段话或者某一句话多看多回忆几遍。读毕书合,得承认我喜欢上了这种简单到能让人去无穷想象的武侠,喜欢像傅红雪这样的高手也会生出“有时我也希望我也能有九条命,要对付他们那些人,一条命实在太少了”这样的无奈感。
很早就知道梁老是我国三大武侠小说宗师之一,小时候的我看过《白发魔女传》电视剧,不过现在留有的印象已经模糊到只记得有一个满头白发的女子。我喜欢武侠,所以我想体会梁老的武侠世界。当时花了十多分钟思考,决定拜读《萍踪侠影录》。
前些日子,又看了一遍萍踪。第一次看完萍踪,给我感觉最奇怪的人物是脱不花,但又说不上来奇怪在哪。在第二遍看完后,我知道原因了。
吧里有人说脱不花是倒贴女,说她背叛自己的父亲,对自己的国家不忠,反正让人恶心到不行。其实我个人是不赞同这样的看法的,我也不会有意去拔高她的形象。就事论事,脱不花只是一厢情愿的喜欢张丹枫,却没有做过于张丹枫或他人不利的事,不是么?反而总是为张丹枫着想,先是帮张公子脱困,后是为了张丹枫而死,反正我是有点感动了。也许你们会说她傻,但我觉得不能否认她这样傻的行为的作用和对于她自己的意义吧。最后连一直讨厌脱不花的张丹枫公子都愿意用充满感情的哭声喊死者为脱不花妹妹了,我实在想不出有什么理由去用“让人恶心”这样的词语来形容脱不花。当然啦,这是我个人的看法。好了言归正传,下文正题。
我写这篇征文的主要目的是想谈一下我的个人感想关于张丹枫为什么不喜欢脱不花,甚至是厌恶脱不花,要知道两人是小时候就在一起玩耍的。
哈哈,在讲我个人的观点之前请允许我乐一会儿,因为我觉得这个原因太搞笑了,这也正是我上文提到的有关奇怪的真相了。不知道你们有无留心过文中对于所涉及到的所有女子的样貌的描述。这里我摘取了部分与各个女子相关的语句。
云蕾——方庆看得呆了,心道:“天下间竟有这样美艳的少女,桃花都给她比下去了。”
这霎时间,张丹枫心头,如有电流通过,顿时呆了。只见花荫深处,一个少女,手持短笛,缓缓行来。这少女穿着一身湖水色的衣裳,衣袂轻扬,姿容绝艳,轻移莲步,飘飘若仙。澹台镜明吃了一惊心道:“这难道是太湖的仙女飞上山头?”她素来以貌美自负,而今见了这个少女,宛如空谷幽兰,既清且艳,顿觉自愧不如。
澹台镜明——叩那“洞庭山庄”的庄门。 庄门缓缓打开,张丹枫眼睛一亮,只见面前立着一个少女眼珠淡碧,容光焕发,有江南少女的秀气,也有北地胭脂的健美。张丹枫怔了一怔,心道:“云蕾之美如芝兰百合,此女之美则如玫瑰芙蓉。若然并立,想必难分轩轾。”张丹枫心道:“有其父必有其女,此女性情倒也洒脱得很呢。”陡然想起云蕾,把那少女的影子压了下去。(张公子竟然要想想云蕾才能在心中压下澹台镜明的影子,可见澹台镜明实在是美啊。)
石翠凤——那女子生得甚为秀丽,脸似芙蓉,眉长入鬓,云蕾挤上前看,只见她落落大方,眉宇之间,隐有英气。
上官天野的三弟子林仙韵在二十来岁的时候也是美艳非常。
玄机逸士的四弟子叶盈盈人到中年也是美妇人一枚。
紫竹林的白发婆婆萧韵兰年轻那会儿想必也是个绝色美人。
没错,文中的女子无一不是难得的美丽佳人,但是对于张丹枫十三四岁之前的玩伴脱不花,梁老只在两处说到她的声音娇媚,并未着墨其样貌,这不让人感觉奇怪么?再说自十三四岁后,张丹枫与脱不花在女营相遇,这时两人都20来岁,隔了得有7年的时间吧,女大十八变,按理也应该以张丹枫的角度交代一下脱不花的样子吧,然而对于此次,张丹枫却是心中叫苦,怎么会遇到这个娘们儿呢?我心有疑问了,喂,好歹是曾经的一起游玩的小伙伴啊,几年没见,张丹枫为啥一见到脱不花就心中叫苦啊?曾有发生了什么不愉快的事吗?难道说是因为张丹枫的老爸张宗周跟脱不花的老爸也先不和?不是吧,那张宗周跟云靖不也是仇人么,怎么对云蕾完全是两个态度啊。
后来我想明白了,原因就是脱不花长得不好看,真的,在张丹枫公子看来有可能是非常难看。要说证据的话,文中有这么一段话,张丹枫心中暗暗叫苦,原来这脱不花正是瓦刺军统帅也先的女儿,他们在小时候曾一起游玩,到了十三四岁之后一来因张宗周与也先面和心不和,二来因儿女已懂人事,这才分隔开来。 只听得那少女格格一笑,道:“记得小时,有一天我和你去打猎,在鸟昂山下的玉镜泉边临流照影,你说我像男孩子,我却说你像个女孩子,你可记得?”
怎么说呢,这应该不是能说明脱不花不好看的有力证据,人家也只是当时像男孩子,现在嘛 ……既然张丹枫不喜欢脱不花,那估计这姑娘长得更像男孩子了,嗯,只能这么解释。当然啦,这又是俺个人的观点。不过即使脱不花长得像爷们儿,我还是不明白为啥一见到脱不花张丹枫就…嗯…用现在的话来说就是蛋疼,这是为啥呢?长相问题应该不是张公子交友标准中的一项吧。
咱们再来看看书中的这两段:
也先转过头去在玉几斟了杯茶,瞥眼之间,忽见帐幔微动里面似有声音,也先倏地站起,喝道:“帐幔里还有谁人?”转过头来,只见脱不花手摇檀扇,笑道:“哪能有人?爹爹,你敢情是给今晚的飞贼吓慌了,到处疑神疑鬼!”也先面色一变,忽而哈哈大笑。 脱不花力持镇定,用力挥扇,只听得也先笑道:“中华气候与我们蒙古大不相同,凉秋九月,咱们那里已降冰雪,这里却还闷热。原来是你的扇子扇直微风,倒教我多疑了。”说罢又是哈哈大笑。他可不知,脱不花也是先见了帐幔飘动,这才抢过扇子扇的。只因她手法快极,也先又正好转过头去斟茶,所以没有觉察出来。
脱不花笑道:“这是府中的武士出差,不必惊恐。”伸手替张丹枫探热,张丹枫忽地手指一勾,口一张,哇的一声,将适才所吃的酒菜都呕了出来,脱不花最喜爱的一件夹段新装,给他撕裂,呕出的酒菜,直喷入衣内,油腻腻的鸡片肉屑,沾上胸膊。脱不花虽是蛮女,但生性爱洁,不觉皱眉道:“怎么还是醉成这个样子?”捏着鼻子,给他端来一碗解酒的百合参汤。张丹枫把手一挥,叫道:“我醉欲眠君且去!唔,唔,若然不去再三杯!”那碗汤给他一拂,登时泼翻,都溅在脱不花身上,碗也跌得粉碎。脱不花给他一拂,手腕疼痛,只见张丹枫纳头又睡,双手乱打床沿,心中暗道:“他竟然醉得这样厉害,连解酒的五辣返魂香也没有用。”脱不花给他呕吐得满身都是污物,气味极之难闻,又怕给他打着,只好退了出去。只听得张丹枫唔呀叫道:“窗子打开,不要把灯吹熄,我怕黑呀你知不知道?”似醉非醉,脱不花刚一回头,张丹枫又“哇”的一口呕吐出来。脱不花叹了口气,走出去换衣,叫侍女替他收拾打扫。
我个人认为这两段表现出了脱不花的机智与好脾气,或者说她是真心喜欢张丹枫。
最后呢,我还是认为脱不花长得不好看。
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
楼主#
发布于:2017-06-03 23:11
云秋陌

吧主 13

这个观点很新颖,不过张丹枫讨厌脱不花绝对不是因为她长的不好看,而脱不花也绝对不难看!个人觉得是因为脱不花很缠人,所以张公子很烦……可能还有就是性情不合,脱不花在张丹枫面前很热烈,可惜张丹枫很反感这样的

4楼2014-05-18 22:53

煜树林枫: 回复@云秋陌 :嗯,对,我现在想想确实如你所说。 ——山河不足重,重在遇知己。当令丈夫志,独为上古英。 2014-5-18 23:58

短短的裙: 热情的女孩子不好吗?我现在知道我为什么这么深受打击了。 2014-5-19 09:04
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
沙发#
发布于:2017-06-03 23:12
公侯好仇

吧主 13

这文,怎么这么好玩!一边笑一边看完了!

5楼2014-05-18 22:53

云秋陌: 我也是,尤其是补的那个张丹枫在军营见到脱不花:怎么是这娘们儿………其实张开始认不出来后来叫苦,可以看出脱不花太能缠人她才叫苦的 2014-5-18 22:59

云秋陌: 公候,帮忙发到汇总里面去下 2014-5-18 23:17

公侯好仇: 回复 云秋陌 :OK 2014-5-18 23:18
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
板凳#
发布于:2017-06-03 23:13
公侯好仇

吧主 13

我记得书中说了,脱不花是个美貌的少女。
6楼 2014-05-18 22:59

云秋陌: 是的,第二次出现的时候 2014-5-18 23:00

煜树林枫: 啊,对,我看漏了,是有写到一个美貌的少女。好吧,我做了错误的猜测,哎,读书不仔细,我下回注意。 ——山河不足重,重在遇知己。当令丈夫志,独为上古英。 2014-5-18 23:48
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
地板#
发布于:2017-06-03 23:15
云秋陌
吧主13

说讨厌当然不讨厌她。只是之前有人把她捧的太高了,认为谁都对不起她似的。适得其反了,脱不花的爱没错,每个人都有追求爱的权力。不应该评判,她心理上不太成熟,完全不符合二十三岁的大龄了。她死不只只是因为张,还有来自对父亲绝情的失望

回复(2)  7楼2014-05-18 23:04

煜树林枫: 回复@云秋陌 :哦,这样啊,受教了。 ——山河不足重,重在遇知己。当令丈夫志,独为上古英。 2014-5-18 23:55
短短的裙: 我也这么认为。 2014-5-19 09:06
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点