扫拂童子
总版主
总版主
  • 注册日期2013-04-18
  • 最后登录2019-12-03
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数5735
  • 威望3270点
  • 银元16556个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
  • 社区居民
阅读:6761回复:384

[蓼草番外]萍踪同人之红裳丽人(17)

楼主#
更多 发布于:2014-01-05 14:46
萍踪同人之红裳丽人    之十七
作者:keren2074 发表时间:2011/08/17 17:14 点击:1609次

周末,张丹枫出差回来,俗话说:一日不见,如隔三秋,这好几秋的分别,再度相会,两人的甜蜜自是不必言表。吃饭时,云蕾想到明天要陪石翠凤逛街,便对张丹枫道:"有个同学,要我陪她逛街,明天不能陪你了!"
张丹枫道:"哦?这么说来,你明天要重友轻色了?"
云蕾想到那天还被石翠凤批评"重色轻友",看来这两头都没落着好处,便冲张丹枫瞪了瞪,故作骄横地说:"有意见不许提!"
张丹枫顺手搂过云蕾,说道:"好好,不提不提。"想了一会儿,又道:"若是你明天有事,我就约那帮圈内的朋友了,前些日子推了好些个约会,想来他们都有意见。"
云蕾想到他为了多花时间陪自己而影响了事业,心头有些惭愧,对张丹枫道:"你的生意要紧,以后若是没空可以不用来找我。"
此话一出,轮到张丹枫还了她几个白眼,说道"你别担心那帮人,赶都赶不走的主儿,少见几回可不打紧,倒是你,关系到终生幸福,马虎不得呢!"
云蕾见他话里爱意毕露,脸早就火辣辣地烧,只装做没听见。

第二天,云蕾陪着石翠凤逛了大半天,两人东挑西捡,石翠凤不时把话题扯到周山民身上,从云蕾那里得知了很多关于周山民的事情。云蕾是真心希望他们能修成正果,把所知道的说得详详细细。
到了下午,两人都有些累,这才分手道别。站在街头,云蕾给张丹枫打了电话。张丹枫在电话那头道:"我在茶楼下棋,蕾蕾,你过来吗?"
电话那头有人迫不急待地想见她,云蕾听到旁边的人在催促张丹枫。云蕾不愿在朋友面前驳他面子,便笑道:"好啊,我自己坐车过去找你!"
张丹枫详细说了茶楼的位置。还好那地方很近,便依言而寻,找到一个叫"紫云轩"的房子时,才明白为什么张丹枫会将茶楼位置解释得如此详细。
说起茶楼,却不是古色古香的红木家俱,不是镂空暗格的窗户,甚至连该有的大幅标牌也没有。只见一排白色的大理石墙面,有一住家式的黑框大门,门旁右侧有一个白色对讲机,对讲机上端贴了一块黑色大理石,写着"紫云轩"三个字。云蕾想着这便是茶楼吧?
按了对讲机,大门打开了,身着欧式管家服装的服务生彬彬有礼地将云蕾迎了进去。门内的世界,别有洞天,仿佛进入的是一个黑白分明的世界。白色的沙发,黑色的桌椅,清清朗朗。而石头状的蜡烛,树枝状的筷架,原木的杯托,在这黑白世界里,返朴自然的气息无处不现。
大约张丹枫向服务生打了招呼,云蕾报上姓名,便被引进了张丹枫的桌台前。张丹枫在大厅的一角,正和一位头发花白,清瘦健朗的老头下棋。见了云蕾,马上停了下来,起声含笑地拉着云蕾的手。冲着老头介绍,然后又对云蕾说:"这位是纺织协会会长,毕道凡先生,毕老。"云蕾清清脆脆地喊了声:"毕老好!"
那老头早就好奇地盯着云蕾看了看,笑道:"原来有这么一个貌美如花的女朋友,怪不得前些日子,张老弟不愿搭理我这老头子呢。"
张丹笑道:"只怕多陪了你,又该被数落,人不风流枉少年了!"
云蕾抿嘴偷笑了一下,也跟着脆生生的还了句:"我们只是踏着前人的脚印走,说不定毕老年轻时也是我们这样呢!"
毕道凡大笑道:"瞧瞧,小俩口合伙功击我呢!张老弟在国外长大不懂行情,你小丫头可别乱说,我们年轻那阵子,谈个恋爱跟做贼没什么两样,要是拉个手,作风都有问题呢!我一张嘴说不过你们俩,来来,我们继续下棋!"
张丹枫拍了拍云蕾的手,说道:"你想喝点什么自己点,我下完棋再和你说话。"
云蕾点了点头,点了杯饮料,又放眼在大厅里瞧了瞧,见另一处有各种杂志做成的书台,便走了过去,找了本杂志,坐了回来,静静地在张丹枫身边看。

没多久,又进来两人。一个是圆头肥耳的中年男子,肥胖的脖子上戴着明晃晃地粗金链子,粗短的手指上也夸张地戴着三四个戒指。另一个是珠光宝气的女子,大波浪的卷发,高挑的身材,白晰的肤色,嘴唇和指甲涂了鲜艳的口红和指甲油。
那金链子一来便嚷嚷:"老毕啊,就爱这样故弄风雅!什么鸟地方,这么难找!"
毕道凡道:"非也非也,这个地方可是张老弟推荐我来的。"然后指着张云二人道:"这位是MAPLE服饰的老总张丹枫和他女友!"
金链子和红指甲立刻脸露惊羡的神色,只不过,金链子看的是云蕾,而红指甲盯的是张丹枫。两人均不约而同地在心底感叹:"世上还有如此出色的人物!"
金链子强行把目光从云蕾身上扯下来,又满脸堆笑地冲张丹枫说:"早就听人嚷嚷说MAPLE服饰的张先生年轻有为,果然名没虚传!"
红指甲有些汗颜,低声纠正道:"名不虚传"又冲张丹枫堆起比城墙还厚的微笑来。
金链子瞪了瞪红指甲一眼,大声喝叱道:"男人说话,妇道人家多个什么嘴?"
红指甲脸上顿时有些挂不住,只讪讪地笑。
金链子又不住地问张丹枫:"我是做牛仔布生意的,不知道MAPLE有没有牛仔系列的服饰?若有,兄弟说一声,我给最优惠的价格!"这时服务生走了过来,低声说道:"对不起,这位先生请小点声,请勿打扰他人!"
金链子大为不满,唠叨道"什么鸟地方,说个话也不行!"
毕道凡见状,对服务生道了个歉,又忙拉着张丹枫道:"张老弟,我们继续下棋!"
张丹枫坐下继续下棋,这时红指甲也紧挨着张丹枫另一侧坐了下来。故意俯身看棋,那洁白的胸脯在低领的衣衫下若隐若现。
金链子大约有什么事要和毕道凡说,拉着他说个不停,张丹枫这头的红指甲也总是没话找话,和张丹枫搭着茬。眼见着这棋是下得不清不爽,张丹枫正要提议不下,毕道凡提前说了:"张老弟,改天再和你较量"说完把棋子往棋盘上一扔。金链子愣了一下,继续不识趣地对着毕道凡道:"老毕,上次跟你说的那些个事,你可别不往心里放,得以协会的名义往上头报啊,美国凭什么说牛仔布有倾销的倾向?2005年大半年都过了,这纺织品配额还没取消,中美贸易谈判也谈了好几回,唉,现在生意难做啊,要不然也不在你这里诉苦。"
毕道凡:"现在国内很多企业都在应诉呢。商务部对这个也重视,这事你也别催我,我一直在关注着呢!"
两人唠里唠叨地聊着公事。张丹枫这才有空,拉着云蕾的手,问今天的街逛得如何?有没有看中的东西?钱够不够花?然后又问:"喜欢这里吗?"
云蕾四下再看了一次,背景中正飘来轻柔的钢琴曲,云蕾答道:"喜欢!清幽且内敛,只是门口的店名写得那么小,你是怎么找到的?"
"紫云轩,紫色的云,清幽内敛,和你有几分相似呢!"张丹枫喃喃地念了一下店名,笑道:"有一天我从这条街上经过,看见这名字,有种熟悉的感觉,问了旁边的人,得知是间茶楼,便进去了,后来就喜欢上了,正说要带你过来呢!"
云蕾道:"别以为店名里有个云字就说熟悉啊!"
张丹枫道:"你是忘了?我第一次见你,可不是一朵紫色的云么?"于是眼神迷蒙回忆道:"那天,我开着车,一个紫衫如霞,黑发如云的女子走在我的前面,身材曼妙,步履轻盈,当时我想,有如此美丽的背影不知该有怎样的姿容。正联想翩翩时,我撞着人了,还好,得云女侠出手相救,才躲过一劫!"
云蕾再回想那天的情形,可不是自己穿着淡紫的衣服么?见他一副美滋滋回味的模样,笑道:"这红颜祸水,看来不假,让张公子受惊了吧?后来看了我正面的面容,大失所望吧?"
张丹枫笑道:"有那么一瞬是,但云女侠扑身相救时,我看到的是极致的肌肤和黑框眼镜下一双聪明狡黠的眼睛。后来我想,这样的女孩,该是个有故事的人吧?"
云蕾低头笑了一下:"干嘛什么都瞒不过你啊?"
张丹枫笑道:"不是说了吗?你有蛔虫跳槽到我这里上班了呀!"
两人回忆往事,均甜蜜不已。张丹枫和云蕾轻言细语地说说笑笑,又不时绅士地为云蕾和红指甲添茶倒水。红指甲见张丹枫不仅英俊脱俗,还难得地温柔体贴,对云蕾更是软语温存,呵护有加,再看大嗓门的肥胖老公,更是觉得粗俗不堪,对云蕾不禁狠狠嫉妒起来。
过了一会儿,金链子和毕道凡两人停了话题,毕道凡看了看时间冲张丹枫问:"要不,我们改个地方吃饭去?"
张丹枫微笑说了声:"好",冲服务生挥手买单,掏出钱包正要付款,金链子一把拦往服务生,大声叫道:"唉,张老弟我第一次见,这次大哥请了!"马上塞了几张人民币,冲服务生道:"不用找了,其余的是小费。"服务生道谢走了。
而张丹枫拿着钱包愣在那里,公众场合,又不便抢着付款,只得道了声谢!

一行人改道去了间酒楼,走进酒楼大厅,金链子的大嗓门立刻淹没在杯箸交错的声音中,金链子说道:"我才是人来的地方嘛!刚才那破地方,东西贵不说,他娘的,说个话都不能大声!"张云二人对笑了一下,也没发话。
他们要了个大包间。不一会,另一些朋友象是闻着味似的,陆陆续续地来了,倾刻间把偌大的包房塞得满满地。
生意场上各式的人,云蕾也见齐了。那帮人不是说"久仰和慕名"就是埋怨张丹枫这段日子冷落了他们。再后来见了身旁的云蕾,又一个个笑得奸奸诈诈,做出理解万岁的神态。
扫拂童子
总版主
总版主
  • 注册日期2013-04-18
  • 最后登录2019-12-03
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数5735
  • 威望3270点
  • 银元16556个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵