公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2013-04-22
  • 最后登录2019-09-23
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
阅读:1122回复:284

[百度萍踪]萍踪侠影 神魔之会

楼主#
更多 发布于:2019-09-23 21:53
萍踪侠影 神魔之会
okchocolate115
大家好,我是小飞,姓李还飞小刀,所以被叫小飞了。2001年前后,我在西路申请了“听松观雪——萍踪侠影”论坛。因为俗务,我已经好久不登录论坛了,所以当初的账号大概都被网站注销了吧。最近得空,又想起萍踪,于是在百度搜了一下,西陆的听松观雪没能打开,似乎已经成为往事了。于是我转战百度贴吧,看了不少吧友们的帖子,很高兴找到这么多志同道合的人。
《萍踪侠影》是梁羽生最满意的小说,梁公说这本小说设计最巧妙。可是有的武侠爱好者却不喜欢,觉得萍踪语言平直,不吸引人。为什么评价差异如此之大呢?如果我说《萍踪侠影》是一本谜语,是一场神魔之会,诸位有没有兴趣读完此篇?
以前的留刀寄简系列都写了啥我已经不记得了,这里随便排个号码,从21开始。现在的留刀寄简系列,究竟是堪破了玄机,还是脑洞大开,各位吧友随意品评吧。
正值新的萍踪电视剧刚刚开机,本想等拍完了再贴出来。前几天重温了一下松哥的《八月桂花香》、《江湖再见》,发现导演都是鞠觉亮,于是对鞠导颇有好感。我相信鞠导不是靠卖肉为生的导演,所以现在就发表了。《江湖再见》以流氓为主角的戏鞠导都可以不露肉,相信他也不会在萍踪里卖肉。一定要拍一部可以给广大青少年看的武侠剧呦!
1楼2018-01-11 13:12
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
楼主#
发布于:2019-09-23 22:29
公侯好仇

听松观雪的大神啊,第一拨网络萍踪书粉。18年,膜拜一下

2楼2018-01-11 13:24

okchocolate115: 愧不敢当,我只是小角色,一共也没写几篇。“听松观雪”论坛是我申请的,名字是我取的,也就这一点还觉得挺自豪。 2018-1-11 21:00

短短的裙: 回复 okchocolate115 :膜拜中! 2018-5-4 08:59
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
沙发#
发布于:2019-09-23 22:31

留刀寄简21——苏武与李陵
(作者:小飞chocolatesunny)

李陵是汉朝飞将军李广的孙子,与李广一样精通骑射,爱护士卒,谦以待人。后因兵败投降,满门被诛。
苏武是汉朝使臣,出使匈奴被扣押,心存社稷,坚贞不降,卧雪吞毡,忠心贯日。苏武牧羊十九年后返汉,名传千古。
关于李陵和苏武这二人的故事,想必大家都已耳熟能详,《史记》、《汉书》、《资治通鉴》等等文献中均有二人的传记或记载。后人对二者的评价可谓是天壤之别了,一个被认为是汉奸,一个被认为是忠良。苏武是忠良自不必说,对于李陵,“汉奸”这个帽子似乎并不十分恰当,忠和奸并不能将五花八门各式各样的人物全部概括。(感谢百度)
“李陵当年孤军抗胡,以五千之众,对十万之军,策疲乏之兵,对新羁之马,然犹斩将搴旗,追奔逐北。其后以众寡不敌,为敌所俘,尚思有所作为,劫持敌帅。但汉室不谅,竟把他的全家杀了。所以李陵才断了归汉之心。他在给苏武的信中说道:‘上念老母,临年被戮,妻子无辜,并为鲸鲵,身负国恩,为世所悲,子归受荣,我留受辱,命也如何!’这几句话说得悲痛极了。李陵行虽可议,情实可悲!”(周健语录)

历史总是惊人的相似,到了明朝初年,张士诚的后人远走漠北,在瓦剌为官,至张宗周已经官至右丞相,似乎又是一个李陵。而明朝大臣云靖出使瓦剌被扣,在冰天雪地里牧马二十年,好像又是一个苏武。
二十年后,云靖在儿子云澄等人的护送下逃回雁门关,怎奈奸臣当道,假传圣旨,最终云靖折断使节,饮鸩国门,苏武变成了李陵。雁门关总兵周健衷心报国,屡建边公,却遭排挤,也反出边关,落得满门抄斩,只救出了小儿子周山民,又一个苏武变成了李陵。
尽管如此,周健、周山民父子依然抗胡拒汉,以日月为旗,心向明朝;云靖的孙子云重,依然立志投军报国,领兵沙场,土木堡之变后更是舍生忘死,再次出使瓦剌。他们似是被弃的李陵,却又都节比苏武。

3楼2018-01-11 13:30

短短的裙: 我喜欢《萍踪》,以前是简单地被熏陶着爱国爱家的思想情操,和我爱听的评书一样;长大后我喜欢《萍踪》,它让我明白了政治和历史,它都会我的是“思考”两个字。我只是想问大家,在你遇到李陵那样的情况,你是当岳飞还是当李陵?| 2018-5-4 09:05

okchocolate115: 回复 短短的裙 :太难啦!我想选穆桂英。 2018-5-4 09:21

短短的裙: 回复 okchocolate115 :好事情都让你选了。嘻嘻 2018-5-4 09:39
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
板凳#
发布于:2019-09-23 22:33

留刀寄简22——鸟倦飞而知还

李陵难归,千古凄凉,张丹枫此次归来,更是困难重重。用澹台灭明的话说,就是“你单骑入关,中原豪杰,谁能知你之心,谁能谅你?”而张丹枫已经下定决心,“我纵碎尸万段,也终是葬身故土,胜于埋骨异域,遗臭他邦。”这一路上,有的人想谋他的财,有的人想害他的命。瓦剌的人要追杀他,朝廷等着缉拿他,绿林人士也要捉捕他,谁能知他之心,谁能谅他呢?莽莽神州,却是无他立锥之地。在这样的形势下,他只能选择与贼为伍,重金结“士”,徐图后计。然而正如云蕾所说的,“只是你若想抢大明九万里的江山,不管你愿不愿意,只恐也要弄至杀人盈城,流血遍野,何况现在蒙古又要入侵。你若与大明天子为仇,岂非反助了瓦刺一臂?”而这,也正是张氏父子一直顾虑的事情。
张丹枫一出场,便是一个受中原文化浸染的儒生形象,从文化背景上来讲,他是一个思乡的赤子。但是又因为祖辈与朱明天子的仇恨,张家几世在瓦剌为官的经历,他的政治背景却是一个叛汉的“奸贼”。赤诚与背叛,灭明复仇与顾忌助敌,种种矛盾的情绪就这样在他的思想中激烈碰撞,成就了他“能哭能歌迈流俗”的独特气质。
宋代词人柳永的一首《望海潮》,描写了钱塘的繁华。
“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃,千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。”
据说此词流播,金主完颜亮闻歌,欣然有慕于“三秋桂子、十里荷花”,遂起投鞭渡江之志。宋代诗人谢处厚写了一首诗,说的正是这件事。“谁把杭州曲子讴,荷花十里桂三秋。哪知卉木无情物,牵动长江万里愁。”本书张氏父子改写了此诗,反复吟咏,也正是因为当时瓦剌虎视眈眈,而作为汉人,张氏父子既有对故国山河的觊觎,也有怕反助瓦剌的忧虑。
拿来张丹枫在获鹿的一句话:“为将之道,当知料敌察势,固己防人,最不济也当知道权衡轻重。”张氏父子正是在这料敌察势、固己防人、权衡轻重之间百般辗转的。
张宗周虽在瓦剌为官,但思念故国,心系汉家,亦不愿见瓦剌挥兵南下,山河沦陷。从周健口中我们可以了解到,张宗周一共带兵犯境两次,后来两边议和,他也不再来了。为什么不来了呢?此后并非边境太平,应当只是张宗周不愿意领兵来犯罢了,他也是汉人,杀害同胞的事情他不想再做了。他自觉借助瓦剌之力,报仇复周的路已经走到了尽头,而自己为瓦剌整军经武,罪孽深重,无颜见江东父老,只能做一些掣肘也先的事情。所以谢天华才会不杀他,并收了张丹枫为徒,在瓦剌呆了十年。张丹枫呢,他的人生还是一张白纸,他立志回国,不惧困难,定要谱写与父亲不一样的人生。
“……归去来兮,田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲!悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微……”(陶渊明《归去来兮》)
云无心以出岫(云蕾),鸟倦飞而知还(张丹枫)。
早春时节,一个骑着白马的少年,真的回来了。

4楼2018-01-11 13:31

凌空水洛: “你单骑入关,中原豪杰,谁能知你之心,谁能谅你?”————这才是澹台灭明啊,张氏父子的守护者和知己。。。触动心事,扼腕长叹。。。 2018-1-17 08:31

短短的裙: 有没有人借助他国力量复仇而夺回天下的人呢?历史上好像也有人利用其他部落,而达到自己的目的的人吧? 2018-5-4 09:20
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
地板#
发布于:2019-09-23 22:36

留刀寄简23——云无心以出岫

方庆眼中的云蕾:“……自缢很不好玩,下次不要再试了。”嫣然一笑,头上两个丫角微微摆动。方庆瞧这少女,不过十六七岁的样子,微笑说话之时,露出一脸稚气,不觉又是暗暗担忧,只恐这孤身少女斗不过那群强盗。
周健眼中的云蕾:白衣少女怒上眉梢,冷笑说道:“我只道闻名不如见面,谁知道见面不似闻名。好,好!那就请寨主你划出道儿!”长须老人又是哈哈一笑,道:“小姑娘,天地之间,见面不似闻名的多着呢!岂独老朽为然。你怪我不肯爽爽快快退回银子么?”白衣少女目光斜视,不接话峰,就像闹脾气的孩子一样,干脆给他个默认。
澹台灭明眼中的云蕾:澹台灭明双钩一立,见是一个少女,喝道:“唤你家大人出来,我双钩不杀无名小辈。”
石英眼中的云蕾:石英面色一沉,心道:“原来这小子还是初出道的雏儿……”
石翠凤眼中的云蕾:云蕾一怔,想起自己又忘记了男子身份,不觉失笑道:“我是糊涂了。姐姐,我做你的弟弟好吗?你的弟弟不懂说话,姐姐不要见怪。”轻轻抚弄她的手背。翠凤破涕为笑,道:“你真像个孩子。好,那你听姐姐的,把衣服脱了再睡。……”
张丹枫眼中的云蕾:张丹枫将云蕾的来历说了,又笑道:“当时是你择婿心切,云蕾又是小孩子心性,要不然也不至于闹了这场笑话。

从上面的描写,不难看出,小云年纪小,一脸稚气纯真,没有经验阅历,容易上当受骗,经常招惹祸端。她七情上脸,不会掩藏,心底纯真,一眼望穿。就这么一个不成熟的小姑娘,却要背负国仇家恨,实在是太沉重了。她身处夹缝,总是不知如何是好,她心地善良,从不愿伤害别人。而正是她的纯真善良、包容信任,才能成就张丹枫的转变,成就二人美好的爱情。
小兄弟很柔弱,她的武功虽已学成,但独闯江湖着实让人捏一把汗。她需要帮助,需要关怀,需要指引。我们每个人小的时候,家人的呵护都是用手拉着你,用眼睛看着你,时时监护,处处扶持。当我们看《萍踪》的时候,会发现,也总有着一双手拉着小云,有一双眼睛在看着她,那就是小张。举例说明,二人二上酒楼,云蕾跑去会帐,结果银子被道长偷了。小云刚刚发现,小张那边却已经与道长动手,并把钱袋拿了回来。可见小张时时关照,盯得有多紧了。他心细如尘,保护得非常周到,他可以做她的监护人,做她的人生导师。
……张丹枫的眼光似乎含有一种强制的力量,云蕾只觉有这样一种感觉:自己还是小孩子的时候,母亲每晚在她床边唱蒙古的催眠小曲,那充满柔情的眼光,令人永不能忘。张丹枫这时的眼光就叫她想起母亲。可是两人的眼光有相同却又有不同。她又想起爷爷每次教训她时那种严厉的眼光,张丹枫的眼光又叫她想起爷爷。这既是慈爱的又是严厉的眼光,有一种令人不可抵抗的力量,云蕾不知不觉如受催眠,心情慢慢地平静下去了,不久就专心一致地用起功来。
小云不是女强人,她与小张的爱情并不是棋逢对手、势均力敌的,甚至有人认为小云配不上小张。可是谁又规定爱情一定是那个样子的呢?小张从瓦剌跑回中原,一路上群敌环视,危机重重,他很难相信别人。而小云的善良和纯真让他可以爱,可以信任,可以放下所有的武装,放下身段,放下面子,说出那句最柔软的话:“大哥听你的话”,因为他面前的就是那个更加柔软的小兄弟呀,一只寻巢的乳燕。也许,这才是爱情应该有的样子,不然,那个大哥永远是正襟危坐,万分小心,他的人生又有什么趣味呢?

5楼2018-01-11 13:31

凌空水洛: 爱情婚姻不需要双方能力上的势均力敌,需要的是人格平等和精神契合,阴阳和谐,才能美满。如果双方都阳气冲天,或是阴盛阳衰,反而要坏事。 2018-1-17 13:03

凌空水洛: 小云的纯真善良促使小张转变,小张的呵护指引促使小云成长。人家说,最好的爱情是彼此成就,使彼此变得更好更强。小兄弟和大哥就是如此。 2018-1-17 13:09

短短的裙: 回复 凌空水洛 : 2018-5-4 09:27

诗鸽70: 说得好! 2018-6-4 16:08

贴吧用户_5KKDyK1: 解析透彻? 2019-6-30 22:58
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
5楼#
发布于:2019-09-23 22:38

留刀寄简24——怦然心动

张丹枫是梁羽生作品中最高大全的形象,其实他也不是从一开始就是那么完美的。酒楼之上,他故意卖弄,隆重招贼。他已经做好了思想准备,与贼为伍,再借助这些黑道上的力量图谋自己的大事。贼人坏,他需比贼人更坏,反正他在瓦剌的这些年已经看惯了勾心斗角、尔虞我诈,虽然年轻却是城府极深的。此时的张丹枫还不是一个为国为民的大侠,他要做的是一个窃国的枭雄,搅动风云,乘机作乱。虽说朱元璋是他的仇人,但也是他崇拜的偶像,因为朱元璋“驱除鞑虏,恢复中华”,建立了一个统一的国家。你所做的,正是我想做的。怎奈时局已变,此时的张丹枫再想搅动风云,却定然殃及众生。我不杀伯仁,伯仁却因我而死。有的时候,恶魔也可能有着温润书生的皮囊,吹弹得破的脸庞。世界这么乱,装纯给谁看?是恶魔?是名士?还是书生?一路行来,游戏人间。可是,他没想到的事情却发生了。
正在小张隆重招贼的时候,一个充满正能量的爱国青年小云出现了。小云看有贼人要偷小张的钱,就帮小张把贼人打跑了。小张看到小云偷了两个小贼的银两,以为他是另一路的贼人,如法炮制,也偷了他的钱袋。后来小张又跑到破庙里继续隆重招贼,没想到又遇到小云了。这次小云又帮小张把更大的贼给打跑了。两个人,一个行侠仗义,一个暗戏佳人,一个佯狂假醉,一个七窍生烟,很是有趣。
云蕾从怀中取出日月双旗送给那书生,道:“你孤身一路,危险得很,有了这两面旗子,强盗就不敢打劫你了。”不料那书生冷笑道:“大丈夫立身处世,岂能托庇匪人?你读过孔孟之书吗?”双手一撕,竟把威震胡汉的日月双旗撕成四片!
云蕾面色发青,这一气可是非同小可,大怒喝道:“金刀寨主威震胡汉,是个顶天立地的英雄,岂容你这酸丁侮辱!”举起手掌,劈面打他耳光,忽见他羊脂白玉般的脸蛋,吹弹得破,想道:“这一掌打去,岂不在他脸上留下五个指印,那多难看!”手掌拍到了中途,又收了回来,怒道:“我不与你这腐儒酸丁一般见识,罢罢,饶你一次。以后你被强人劫杀,也是你自己讨死,我不再管你啦!”倏地转身,旋风般冲出门外去,她一番好意,弄成这样,心中极不舒服,再也不愿多瞧那书生一眼。那书生双目闪光,看云蕾冲出门去,缓缓站了起来心想出声呼唤,忽又冷笑一声,忍着不叫。

此处小张冷笑一声,他为什么冷笑呢?小云无私的帮助了他,他会冷笑吗?他是笑小云的傻吗?还是他有阴谋诡计要害小云呢?都不是。那他为什么那样笑呢?这是一个大大的问题。
这里,小张把日月双旗给撕了,因为他此行是想再举义旗争夺江山的,而金刀寨以日月为旗,一个要灭明,一个要护明,可以说金刀寨是小张潜在的敌人,而小云拿着日月双旗,肯定跟金刀寨是一路,也是潜在的敌人。按理说,两个人是道不同不相为谋的,但是想不到的事情就在瞬息之间发生了。
小云看小张孤身一路,危机重重,出于好意把日月双旗送给他护身,没想到小张却把日月双旗给撕了。小云雷霆震怒,批面打小张的耳光。本来小云是站着,小张是懒洋洋地坐着,小云这一怒,忽地一下,两个人的距离拉得很近,不然怎么打得着?。梁公写了:忽见他羊脂白玉般的脸蛋,吹弹得破。这是小云的所见,那么小张此时什么反应呢?小张怦然心动!!!
小云的容貌那是神妃仙子一般,就算发怒,也美得不可方物,这里就不用再描述了。一张俊俏的小脸儿,忽地一下迫近过来,美得摄人心魄,小张只觉一阵恍惚,光顾看他了,竟然忘了躲闪。直到小云收了手,旋风一般的转身离去,小张才回过神儿来。双目闪光,肯定不是因为感激小云,刚刚还斜着眼睛气人呢。那么不是感激是什么呢?是怦然心动。小张缓缓地站了起来,说明小云伸手打他的时候,他没防也没躲,没有全身紧张起来的应激反应,他走神儿了。小云若是没收手,肯定能打得结结实实。“忽又冷笑一声”,小张是在笑自己:张丹枫,你怎么啦?到底怎么啦??人家可是男的。难道你有龙阳之好吗?想到这里忽地冷笑了一声。不会吧,我以前怎么没发现呢?

6楼2018-01-11 13:31

凌空水洛: 其实很想看小云结结实实打上去,那吹弹得破的脸蛋,能“破”成咋样? 2018-1-17 13:29

短短的裙: 回复 凌空水洛 :很难看的,我现在就肿了脸,因为骑车摔跤。深有体会啊! 2018-5-4 09:48
公侯好仇
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5212
  • 威望1340点
  • 银元15285个
  • 贡献0点
  • 鲜花0朵
6楼#
发布于:2019-09-23 22:39

留刀寄简25——胡思乱想

古墓之内,云蕾突然出手,大出张丹枫意料之外。……但事已至此,不得不然,心中想道:“云蕾为我蹈险,我又焉能弃‘他’而独自逃生。”至此,张丹枫都不知道云蕾是个女子,所以这里用了“他”字。
……这几招急如电光石火,大家都是不假思索,却不料配合得妙到毫巅,云蕾眉开眼笑,大喜叫道:“双剑合璧,果然无敌!”随手发出一招,但见张丹枫的宝剑亦从相反的方向削出,双剑夭娇如龙,又把黑白摩诃逼得连连后退!张丹枫大是惊奇,疑心陡起,瞥了云蕾一眼,云蕾笑道:“你瞧,我这个保镖还不错吧?……张丹枫大笑道:“妙极,妙极了!我们二人一配起来,真是珠联璧合!”……
此处,张丹枫为什么“大是惊奇、疑心陡起、瞥了一眼”呢?看那小寒山上,飞天龙女叶盈盈对云蕾说:“你不知道,你现在所学的虽然亦可以自成一家,但实在说来,却只是本门中的半套剑法而已。原来师祖玄机逸士脾气甚怪,他所知极博,而最得意的却是他别出心裁独创的两套剑法,一套名为‘万流朝海元元剑法’,另一套名为‘百变阴阳玄机剑法’,师父和三师伯各得一套,实是半套。师祖说:‘他钻研出这两套剑法乃是千古武学之秘,万不可同授于一人。若以人物比拟剑术,则元元剑法有如卧龙,玄机剑法有如凤雏,卧龙凤雏,不可同归于一主,归必有祸。”谢天华肯定也跟张丹枫说过此事。
作为一个习武之人,只习得半套剑法,不能不说遗憾,所以也难怪飞天龙女叶盈盈总是那么好奇。张丹枫也早就知道这世上定会有一个同门师妹,练了另外的半套剑法,可以与自己双剑合璧。冥冥之中,从学剑的那一天起,他与那个不曾谋面的师妹就是有着某种缘分的。不曾想,今天与这小兄弟联剑,虽是险象环生,却最终有惊无险,威力大增,而且他还能够一语喝破了“双剑合璧”的本门秘密,心中“大是惊奇”。
可是小兄弟他是男的,难道他是女扮男装?是那个师妹?所以张丹枫又“疑心陡起”。
激战之中,抽个空看看他到底是男是女,所以向云蕾“瞥了一眼”,只见她清秀玉立,笑靥如花,可不正是曾猜想了无数次的师妹,还是个心意相通的知己。只这一眼,小张心里已经知道,她就是自己此生想要相守之人。双剑合璧,人亦合璧,天定姻缘,如花美眷,小张满意非常,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,忽然之间就觉圆满了。张丹枫大笑道:“妙极,妙极了!我们二人一配起来,真是珠联璧合!”

……张丹枫向云蕾面上一瞧,突然惊叫道:“小兄弟,你是不是被白摩诃打了一掌,嗯,不要说话……”云蕾点了点头,张丹枫道:“赶快运气护着丹田,我替你治,你受了伤了。”……但见张丹枫嘴角含笑,摇手说道:“小兄弟,我知道你胸中有无数疑团,我也是有许多疑问,但你如今伤重,实不宜多说话,多则五日,少则三日,待你伤好之后,咱们再说个痛快如何?”云蕾颔首不言语,只见张丹枫又是微微一笑,面对着云蕾说道:“小兄弟,你的伤势如何,应该如何治法,我都实在对你说了吧。”云蕾面露笑容,又点了点头,心道:“这个大哥人倒爽快得很,甚合我的心思,只是他为什么要那样笑呢?”……张丹枫说了医理,停了一停,忽地笑道:“可是我却要求你一事!”云蕾低声道:“大哥请说。”张丹枫一笑说道:“小兄弟,我给你医治之时,你要忘记我是个男子,我也忘记你是个女子,你做得到么?……抬头一看,只见张丹枫眼如秋水横波,似笑非笑……
此处,张丹枫从嘴角含笑,到微微一笑,停了一停,忽地笑道,最后眼如秋水横波,似笑非笑。这么多的笑,可以说是全书中小张表情最丰富的一段,心理活动复杂,梁公却一个字也没写,作者仅仅通过云蕾来设问了一下:“他为什么要那样笑呢?”
只因为作者把原因都写在另一本书里了。羽生按:南京中医学院著有《中医学概论》一厚本,内有两章专论《十二经脉的循行》与《奇经八脉》的,甚为详尽,有兴趣者,可以参看。以当今的网络发展,大家不用去找那本书了,随便上网上搜索一下,就可以知道三阴三阳经脉的位置。三阳经脉在四肢、躯干的外侧,而三阴经脉在四肢内侧,经胸腹,遍及全身重要器官。中医推拿按摩一般都是需要脱衣服的,看那回目“抽丝剥茧,密室露端倪”,绝对不会是标题党。梁公似是写那恩仇露了端倪,其实看过松雪版萍踪的都知道什么是抽丝剥茧。点到即止,良心之作。
云蕾并不太清楚如何治疗,所以觉得不值一提。真的就不值一提吗?张丹枫是心知肚明的,他嘴上说“应该如何治法,我都实在对你说了吧”,可是毕竟他俩刚刚认识,实在是不好意思说得太明白了。说完了医理,停了一停,还是觉得无法全说,于是措了措词,忽地笑道(实在忍不住了):“可是我却要求你一事!我给你医治之时,你要忘记我是个男子,我也忘记你是个女子,你做得到么?”。如何治法,其实只说了一半,不可描述,后边也没有再说。小张心想:“你我真是天做姻缘,难到注定了这么快就要送到床上来了?三天之后,解衣推拿,你真的做得到吗?” 只见张丹枫眼如秋水横波,似笑非笑。小张,你是不是胡思乱想了?

7楼2018-01-11 13:31
mvtdp
禁止发言
禁止发言
  • 注册日期2019-09-29
  • 最后登录2019-09-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数23
  • 威望10点
  • 银元75个
  • 贡献0点